Colloque sur la résilience, ses ressources et ses enjeux samedi 08 jui 2024

Professionnels de santé ou apprenants, retrouvez le mercredi 19 juin 2024 notre colloque à la salle Guadet à Saint-Émilion pour une journée dédiée à la gestion quotidienne des métiers de santé, à la résilience, à ses enjeux et ressources, ainsi qu'à la gestion du stress.

Vous découvrirez un programme diversifié et enrichissant avec la participation de nombreux professionnels :

  • 8h30 à 9h00 - Café d’accueil
  • 9h00 à 9h30 - Ouverture de la journée par Monsieur Alexis Bataille-Hembert, infirmier consultant et co-rédacteur d'un rapport sur la "santé des professionnels de santé", et Monsieur Christian Soubie, Directeur des Hôpitaux du Nord Gironde.
  • 9h30 à 10h30 - "Le stress chez les soignants : entre réanimation et coordination des prélèvements multi-organes" par le Docteur Hubert Grand, médecin réanimateur et chef de service au Centre Hospitalier de Libourne.
  • 10h30 à 12h00 - "Les Techniques d'Optimisation du Potentiel® (TOP) pour être résilient et bien dans la durée" par Mme Edith Perreaut-Pierre, créatrice de la méthode TOP, ancienne médecin des armées et du sport.
  • 12h00 à 13h30 - Repas libre avec possibilité de restauration sur place grâce à des food-trucks disponibles dans le parc.

L'après-midi portera sur la formation à la profession et la résilience en action dans des environnements complexes :

  • 13h30 à 14h30 - "Marathon professionnel : se préparer, se protéger" avec Marion Buchet, instructeur et ancienne pilote de chasse, et M. Cédric Travers, militaire et médaillé handisport.
  • 14h30 à 15h30 - "Des pratiques professionnelles expertes dans des environnements contraints" avec Sophia Palmeri, experte en rapatriement sanitaire, et Damien Dellac, expert en coordination des prélèvements multi-organes.
  • 15h30 à 16h30 - "Coup de feu en cuisine : comment agir et s’épanouir ?" avec l'expérience de Sébastien Nabaile, chef pâtissier, et de Sébastien Faramond, chef exécutif de La Table de Pavie à Saint-Émilion, 2 macarons Michelin.
  • 16h30 à 17h00 - Échanges avec la salle et conclusion.

Nous remercions chaleureusement tous les organisateurs et encadrants de cette journée qui nous permettra d'en apprendre davantage sur la gestion des métiers de santé.

Nous vous attendons nombreux pour partager cette journée enrichissante et stimulante.

Pour toute information complémentaire, contactez le service Formation Continue :

� Tel : 05.57.25.49.96

� Email : formation.continue@ifsi-libourne.fr / secretariat.formationcontinue@ifsi-libourne.fr

Inscrivez-vous ici : http://www.ch-libourne.fr/media/uploaddocument/Bulletin_d%27inscription_colloque_190624.pdf