Engagement Mon Restau Responsable
vendredi 27 oct 2023
L'Hôpital de Libourne s'engage dans la démarche Mon Restau Responsable
Mon restau responsable, qu'est-ce que c'est ?
C’est une « garantie participative » dédiée à la restauration collective. Pas de note, de label ou de classement, Mon Restau Responsable® propose une méthode qui vise à impulser une démarche de progrès sur la durée. Son atout est de fédérer les équipes et d’impliquer les différents acteurs concernés autour d’un objectif commun: l’amélioration continue.( Je découvre mon restau responsable)
Le centre Hospitalier de Libourne s’engage pour une alimentation saine et durable avec mon restau responsable à travers les engagements suivants :
BIEN-ETRE DES CONVIVES :
Supprimer les contenants en plastique "synthétique" des plats élaborés au restaurant du personnel pour la consommation sur place.
Remplacer les contenants en plastique "synthétique" des plats élaborés au restaurant du personnel pour la vente à emporter par des emballages alimentaires éco-responsables.
Créer un plan de diversification des protéines incluant des alternatives à base de protéines végétales.
Faciliter la compréhension des informations nutritionnelles pour les consommateurs du restaurant du personnel en organisant une journée Nutri-Score
ASSIETTE RESPONSABLE :
Atteindre au moins 30% de produits français, locaux ou en circuit court dans nos approvisionnements en fruits et légumes frais.
Mettre en place des outils de communication sur la ligne de distribution pour valoriser les denrées qui possèdent des labels y compris celles hors champs EGALIM.
Mettre en place une formation aux techniques de la cuisine végétale pour les agents des restaurants.
ECO-GESTES :
Mettre en place des outils de vérification des bonnes pratiques pour lutter contre le gaspillage alimentaire au sein des restaurants
Mettre en place une action ponctuelle d'information et de sensibilisation sur le gaspillage du pain auprès des consommateurs
Former les personnels des restaurants pour leur permettre d’adapter leurs pratiques aux enjeux du développement durable.
ENGAGEMENT SOCIAL ET TERRITORIAL :
Organiser une journée thématique sur le "développement durable" dans le cadre du restaurant
Recueillir au moyen de différents outils, l'expression des consommateurs sur la prestation des restaurants.
Informer régulièrement les consommateurs sur les produits de qualité qui répondent aux objectifs de la loi EGALIM (approvisionnement durable et équitable).
Faire découvrir la restauration collective en organisant une journée "portes ouvertes" sur l'unité centrale de production culinaire.